RECETTE: Poisson thaï et riz à la coriandre | Salut Bonjour
/kitchen/jonathangarnier

RECETTE: Poisson thaï et riz à la coriandre

s

RECETTE - Essayez cette délicieuse recette facile de Poisson thaï et riz à la coriandre, concoctée par le Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste.

POISSON THAÏ ET RIZ À LA CORIANDRE   

Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 20 minutes

À voir aussi: Couscous poulet et abricots

Ingrédients     

  • 4 pavés d’aigle fin   
  • 60 ml (4 c. à table) beurre, mou   
  • 2 gousses d’ail, hachées   
  • 15 ml (1 c. à table) gingembre, haché   
  • 125 ml (1/2 tasse) chapelure panko   
  • 1 lime, le jus   
  • 15 ml (1 c. à table) sucre ou sucre roux   
  • 60 ml (4 c. à table) sauce poisson   
  • 5 ml (1 c. à thé) citronnelle, hachée   
  • 1 piment thaï, les graines retirées, haché fin, au goût   
  • 1 oignon, émincé   
  • 1 à 2 poivrons, émincés   
  • Sel et poivre au goût     

Le riz à la coriandre     

  • 1 oignon, émincé   
  • 60 ml (4 c. à table) huile de canola   
  • 500 ml (2 tasses) riz au jasmin   
  • 750 ml (3 tasses) bouillon de légumes   
  • 15 ml (1 c. à table) beurre   
  • 90 ml (6 c à table) feuilles de coriandre, hachées   
  • 1 lime, le zeste   
  • Sel et poivre au goût     

La garniture     

  • Arachides concassées     

Préparation   

ÉTAPE 1  

Préchauffer le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F). 

ÉTAPE 2  

Dans un bol, mélanger le beurre, l’ail, le gingembre, la chapelure, le jus de lime, le sucre, la citronnelle, la sauce poisson et le piment au goût. 

ÉTAPE 3  

Sur chaque pavé de poisson, répartir le mélange préparé. 

ÉTAPE 4  

Dans un plat allant au four, dans le fond répartir oignon et poivrons, puis déposer les pavés de poisson et laisser cuire au four, 20 minutes. 

ÉTAPE 5  

Faire colorer sous le gril, si besoin. 

ÉTAPE 6  

Entre temps, dans une casserole, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, 2 minutes. 

ÉTAPE 7  

Ajouter le riz, mélanger, puis une fois enrobé de gras, ajouter le bouillon et laisser réduire, à feu moyen doux. 

ÉTAPE 8  

Couvrir et laisser cuire, 10 minutes environ ou le temps que le liquide soit totalement absorbé. 

ÉTAPE 9  

Ajouter le beurre, la coriandre, le zeste de lime et vérifier l’assaisonnement. 

ÉTAPE 10  

Servir le poisson, accompagné du riz préparé, le tout garni de quelques arachides concassées.

Sur le même sujet

À lire aussi

Et encore plus