Accords cidres et mets : quoi manger en buvant un cidre? | Salut Bonjour
/kitchen/wineandcocktails

Accords cidres et mets : quoi manger en buvant un cidre?

La popularité des cidres monte en flèche, chez nous comme ailleurs. Très dynamique au Québec, cette industrie se distingue grâce au savoir-faire des 110 producteurs, qui élaborent 5 différents types de cidre. À chaque cidre son accord!

La semaine des cidres du Québec, qui bat son plein du 6 au 16 mai, est l'occasion parfaite pour s'initier à ce produit distinctif.

L'ACCORD DES CIDRES :  

Avec quoi accorder le cidre de glace? 

Le cidre de glace a un goût qui se rapproche davantage de la pomme fraîche ou des fruits confits.  

  • Fromages fins, dont les fromages vieillis et persillés 
  • Foies gras 
  • Desserts aux fruits, dont ceux aux pommes  

Facebook : Cidre du Québec

Avec quoi accorder le cidre rosé? 

Le cidre rosé possède des arômes légèrement floraux, qui rappellent ceux de la rose, mais aussi ceux du fruit rouge, comme la fraise ou la canneberge. 

  • Saumon fumé 
  • Plat gratiné au cheddar 
  • Salsa de fruits  

Facebook : Cidre du Québec

Avec quoi accorder le cidre effervescent?  

Le cidre effervescent ne se distingue pas seulement par ses bulles, mais aussi par ses arômes de pommes mûres et de vanille.  

  • Crêpe salée 
  • Quiche au jambon et fromage 
  • Soupe à l'oignon  

Facebook : cidre Lacroix

Avec quoi accorder le cidre tranquille? 

 Comme son nom l'indique, le cidre tranquille est dépourvu de bulles pétillantes. Il s'apparente davantage à un vin blanc.  

  • Poisson et fruit de mer 
  • Porc et jambon 
  • Figue  

Avec quoi accorder le cidre de feu? 

En bouche, le cidre de feu peut rappeler les arômes de pommes, de fruits confits et de caramel. 

  • Desserts   

Facebook : Cidre Lacroix.

À lire aussi

Et encore plus