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RECETTE: Pâtes vongole

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RECETTE - Essayez cette délicieuse recette facile de Pâtes vongole, concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. Des spaghettis avec palourdes dans une sauce au vin juste assez relevée, parfaite pour vos soupers d'été!

PÂTES VONGOLE   

Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : environ 20 minutes

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Ingrédients     

  • 1 kg (2.2 LB) palourdes en coque   
  • 1 paquet de spaghettis   
  • 250 ml (1 tasse) vin blanc ou rosé   
  • 125 ml (1/2 tasse) échalotes, hachées   
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive   
  • 4 gousses d’ail, hachées   
  • 1 pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette   
  • 45 ml (3 c. à table) beurre   
  • 125 ml (1/2 tasse)feuilles de persil, hachées   
  • 1/4 citron, le zeste   
  • Sel et poivre au goût     

Préparation   

ÉTAPE 1  

Dans un grand volume d'eau claire, laisser tremper les palourdes, 1 à 2 heures, tout en les secouant de temps en temps pour que le sable tombe au fond du bac. Retirer et réserver les palourdes. 

ÉTAPE 2  

Dans une casserole d’eau non salée et bouillante, déposer et laisser cuire les pâtes, les 2/3 du temps recommandé sur l’emballage. Puis les égoutter. 

ÉTAPE 3  

Entre temps, dans une casserole, laisser cuire les palourdes et le vin blanc, à couvert, 7 minutes. 

ÉTAPE 4  

Retirer et décortiquer les palourdes. Dans un bol, filtrer le jus de cuisson pour en retirer les impuretés et réserver. 

ÉTAPE 5  

Dans une grande poêle chaude, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d'olive, 2 minutes. 

ÉTAPE 6  

Ajouter l’ail, le piment, le beurre, le jus de cuisson des palourdes puis les pâtes et laisser cuire, à feu moyen, le temps que les pâtes absorbent presque tout le liquide. 

ÉTAPE 7  

Ajouter le persil, le zeste de citron et mélanger. Vérifier l’assaisonnement.

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