Poulet d'inspiration portugaise: poulet olé olé | Salut Bonjour
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Poulet d'inspiration portugaise: poulet olé olé

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RECETTE - Essayez cette succulente recette facile, inspirée du classique poulet portugais: le Poulet olé olé, concocté par Chef Jonathan Garnier. Une idée de recette parfaite pour vos soupers en famille présentée par SB cuisine Zeste.

POULET D’INSPIRATION PORTUGAISE : POULET OLÉ OLÉ  

Portions : 4 – Préparation et saumurage : 6 à 12 heures – Cuisson : 75 minutes

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Ingrédients    

  • 1 poulet du Québec, coupé en deux    

La saumure    

  • 125 ml (1/2 tasse) vinaigre  
  • 125 ml (1/2 tasse) sucre  
  • 30 ml (2 c. à table) sel  
  • 1 feuille de laurier    

La sauce    

  • 125 ml (1/2 tasse) vin blanc  
  • 125 ml (1/2 tasse) bouillon  
  • 15 ml (1 c. à table) poudre d’oignon  
  • 4 gousses d’ail, hachées  
  • 125 ml (1/2 tasse) beurre fondu  
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) sauce piquante piri piri  
  • 30 ml (2 c. à table) paprika fumé doux  
  • 15 ml (1 c. à table) origan sec  
  • 15 ml (1 c. à table) sucre  
  • 8 ml (1/2 c. table) fécule de maïs  
  • Sel et poivre au goût    

Le riz    

  • 250 ml (1 tasse) riz Bomba (grain rond, style paella)  
  • 125 ml (1/2 tasse) chorizo, en petits cubes  
  • 125 ml (1/2 tasse) oignon, haché  
  • 250 ml (1 tasse) haricots rouges  
  • 15 ml (1 c. à table) concentré de tomate  
  • 750 ml (3 tasses) bouillon de volaille faible en sel  
  • Sel et poivre au goût    

Préparation  

ÉTAPE 1  

Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sucre, le sel, le laurier, ajouter environ 2 l (8 tasses) d’eau, mélanger et ajouter le poulet. Couvrir et réserver au réfrigérateur pour laisser saumurer, 6 à 12 heures.

ÉTAPE 2  

Retirer et sécher le poulet. Jeter la saumure.

ÉTAPE 3  

Pour la sauce, dans une casserole, à feu moyen, porter à frémissement, tout en mélangeant, le vin blanc, le bouillon, la poudre d'oignon, l'ail, le beurre, la sauce piquante, le paprika, l'origan sec, le sucre, la fécule et laisser cuire 10 à 15 minutes. Vérifier l'assaisonnement.

ÉTAPE 4  

Diviser cette sauce obtenue en 2 portions égales.

ÉTAPE 5  

Utiliser une portion de la sauce pour badigeonner tous les côtés du poulet.

ÉTAPE 6  

Préchauffer le barbecue à 190 °C (375 °F), en n’allumant qu’un côté des brûleurs.

ÉTAPE 7  

Sur la grille, du côté brûleurs éteints, disposer le poulet, peau vers le haut. Fermer le couvercle et laisser cuire 1 heure.

ÉTAPE 8  

Entre temps, dans une casserole, mélanger le riz, le chorizo, l'oignon, les haricots rouges, le concentré de tomate et le bouillon. Couvrir et, à feu doux, laisser cuire 20 minutes. Vérifier l’assaisonnement.

ÉTAPE 9  

Servir le poulet grillé, nappé de la portion de sauce réservée et accompagné du riz au chorizo.

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