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RECETTE: Macaroni au fromage et au smoked meat

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RECETTE - Essayez cette succulente recette facile de Macaroni au fromage et au smoked meat, concoctée par Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. Une excellente idée de repas pour toute la famille! 

Pour plus d’informations, visitez alimentsduquebec.com et boeufquebec.org 

MACARONI AU FROMAGE ET AU SMOKED MEAT  

Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 25 à 30 minutes

Ingrédients   

  • 450 gr (1 lb) smoked meat de bœuf Québec  
  • 45 ml (3 c. à table)beurre  
  • 75 ml (5 c. à table) farine  
  • 500 ml (2 tasses) lait  
  • 1 pincée de noix de muscade  
  • 500 ml (2 tasses) fromage Le boucan  
  • 500 gr (17 oz) macaroni cuit al dente  
  • 60 ml (4 c. à table) gelée d’oignon  
  • 125 ml (1/2 tasse) chapelure panko  
  • sel et poivre du moulin au goût   

Préparation  

ÉTAPE 1 

Préchauffer le barbecue au maximum. 

ÉTAPE 2 

Sur la grille du barbecue, faire saisir les tranches de smoked meat, 2 minutes de chaque côté. 

ÉTAPE 3 

Réserver deux tranches entières du smoked meat et hacher le reste. 

ÉTAPE 4 

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis incorporer la farine et tout en mélangeant, laisser cuire la préparation (le roux), 1 minute. Dans la casserole, à l’aide d’un fouet, incorporer progressivement le lait. 

ÉTAPE 5 

Une fois la préparation épaissie, incorporer la noix de muscade et la moitié du fromage. 

ÉTAPE 6 

Dans un grand bol, ajouter la préparation obtenue, les pâtes cuites, la gelée d’oignon, la viande hachée et mélanger. Vérifier l’assaisonnement. 

ÉTAPE 7 

Dans un plat à gratin, déposer le mélange. Sur le dessus, disposer les 2 tranches de smoked meat, répartir le restant de fromage et la chapelure. 

ÉTAPE 8 

Sur la grille du barbecue, déposer le plat à gratin, en cuisson indirecte, couvercle fermé, à 220 °C (425 °F), pour 15 à 20 minutes.

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