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5 fromages d’ici pour un parfait plateau

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1- Le Pied-de-Vent 

Fromagerie du Pied-de-Vent 

Pâte semi-ferme à croûte lavée, au goût légèrement salin, goût de foin, de noisette, de beurre, de champignons. 

Accompagnement en plateau : 

Saucisson aux champignons, noisettes, biscottes natures, raisins secs, chanterelles marinées.  

Plat : 

Salade de champignons sauvages, Pied-de-Vent en morceaux, purée de panais, jus de viande acidulé  

2- Le 14 Arpents 

Fromagerie Ménard 

Pâte molle à croûte fleurie, goût de beurre, végétal, noix de cajou. 

Accompagnement en plateau : 

Pommes vertes, poires, biscottes aux herbes, mostarda (purée de poires moutardée) 

Plat : 

Carpaccio de poires à la vinaigrette moutardée, 14 Arpents coulant et crumble de cajou  

3- Le Victor et Berthold 

Fromagerie du Champ à la Meule 

Pâte semi-ferme à croûte lavée, goût fruité, lactique, d’herbes fraîches, de lait très présent. 

Accompagnement en plateau : 

Croûtons de brioche, pommes, raisins, abricots séchés, olives, œufs cuits durs, amandes 

Plat : 

Asperges aux gratins de Victor et Berthold et sauce maltaise 

4- Le O’Kéfir 

Fromagerie Phylum 

Pâte ferme, croûte lavée au vin blanc, à base de kéfir  

*Kéfir : résultat d’une fermentation de lait avec des «grains de kéfir» 

**Grains de kéfir : sous forme de grains, c’est un mélange de micro-organismes naturels qui forment un ferment, qu’on ajoute au lait pour obtenir la boisson kéfir  

Goût aux notes lactiques, acidulées, levain, sureau, fleurs. 

Accompagnement en plateau : 

Croûtons (évité le pain au levain), pain frais, pêches, poires, figues séchées, viandes séchées, compote d’oignons   

Plats : 

Fondue au fromage avec croûtons et saucissons salés, oignons marinés  

5- Le Alderney  

Fromagerie Phylum 

Tome souple, pâte semi-ferme, légèrement fleurie. 

Fromage au goût et au nez très fermier, foin mouillé, goût de beurre, lactique, gras. 

Accompagnement en plateau : 

Pain aux noix, pain au levain, pêches, nectarines, abricots, confiture de camerises ou d’airelles, marinades 

Plat : 

Tartiflette à base de pomme de terre, lardons, oignons et gratiné au Alderney accompagné de marinades 

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