RECETTE: Contre-filet sur le BBQ, sauce au bleu d'ici | Salut Bonjour
/kitchen/jonathangarnier

RECETTE: Contre-filet sur le BBQ, sauce au bleu d'ici

s

RECETTE - Essayez cette succulente recette facile de Contre-filet sur le BBQ avec sauce au bleu d'ici, concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. Pour plus d’informations, visitez alimentsduquebec.com et boeufquebec.org

CONTRE-FILET SUR LE BBQ, SAUCE AU BLEU D'ICI   

Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients     

  • 4 contre-filets de bœuf du Québec   
  • 2 grosses gousses d’ail   
  • 5 ml (1 c. à thé) thym   
  • Sel et poivre au goût     

La sauce au Bleu d’ici     

Le maïs     

  • 4 épis de maïs   
  • 60 ml (4 c. à table) sirop d’érable   
  • 15 ml (1 c. à table) mélange d’épices à steak de Montréal   
  • 30 ml (2 c. à table) beurre     

Préparation   

ÉTAPE 1  

Préchauffer le barbecue au maximum. 

ÉTAPE 2  

Couper les gousses d’ail en deux et les frotter sur la viande. Saupoudrer le thym, du sel et du poivre sur la viande. 

ÉTAPE 3  

Sur la grille du barbecue, saisir la viande, 3 minutes de chaque côté. 

ÉTAPE 4  

Pour une cuisson medium saignant, medium ou bien cuit, poursuivre en cuisson indirecte, couvercle fermé durant 3 à 4 ou 8 minutes. 

ÉTAPE 5  

Pour la sauce, dans une casserole, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile, 2 minutes. 

ÉTAPE 6  

Ajouter la crème, le fromage Bleu d’Ici émietté, le raifort, le vinaigre et laisser frémir 5 minutes. Vérifier l’assaisonnement. 

ÉTAPE 7  

Au moment de servir, ajouter les noix concassées. 

ÉTAPE 8  

Pour le maïs, préchauffer le barbecue au maximum. 

ÉTAPE 9  

Badigeonner les maïs de sirop d’érable et d’épices à steak de Montréal. 

ÉTAPE 10  

Sur la grille du barbecue, saisir les épis de maïs, 2 minutes de chaque côté puis poursuivre la cuisson en cuisson indirecte, couvercle fermé, à 200 °C (400 °F) et laisser cuire les maïs 10 minutes. 

ÉTAPE 11  

A la sortie du barbecue, badigeonner de beurre les épis de maïs. 

ÉTAPE 12  

Servir les contre-filets, nappés de sauce et accompagnés des maïs 

Sur le même sujet

À lire aussi

Et encore plus