Des vins pour l'apéro, les plats à partager et les grillades BBQ | Salut Bonjour
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Des vins pour l'apéro, les plats à partager et les grillades BBQ

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Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.

À voir aussi: 4 vins, 4 couleurs

1- Un blanc pour l'apéritif, les fruits de mer en coquillage, les salades ou les poissons à chair blanche ! 

Muscadet Sèvre et Maine 2020 

Schistes - Domaine de l'Écu 

Loire - France 

Code : 13807102 

Prix : 19,85 $ 

Disponibilités : disponible en ligne et dans 80 succursales en province 

Sucre résiduel par litre : 1 gramme 

Servir à 10-11 degrés Celsius 

Si vous êtes comme moi, un amoureux de blanc alliant vigueur, mordant, énergie et tension, vous succomberez assurément au charme immédiat de ce muscadet du pays nantais! Un vin propre, sans flafla, al dente, net et aérien ayant un profil quelque peu salin et iodé. Il jouera les héros en solo à l'apéro, mais il aura également sa place sur de nombreuses entrées froides en début de repas. Vous n'aurez aucun problème à le laisser encore 8 à 10 ans en cave. 

2- Un rouge du Beaujolais pour des plats à partager tel des saucissons, des fromages, des pilons de poulet ou des tortillas ! 

Fleurie 2019 

Domaine André Colonge et Fils 

Beaujolais - France 

Code : 14730549 

Prix : 21,70 $ 

Disponibilités : disponible en ligne et dans 105 succursales en province 

Sucre résiduel par litre : 2 grammes 

Servir à 15-16 degrés Celsius 

Voici un très réussi Cru du Beaujolais (un autre!) qui rend fort bien honneur à cette superbe variété de raisin qu'est le gamay! Un rouge d'été qui est festif, rassembleur, sans prétention et hyper caméléon à table. Ne cherchez pas les gros tanins enveloppés, une imposante charpente ou la surconcentration, car on n'est vraiment pas là. C'est la fraicheur, la finesse et le « jus de fruit » qui sont présents ici. On en boit et on en redemande sans trop se questionner, car le vin est bon. Les plus patients oseront le laisser encore de 3 à 5 ans dans leur cellier. 

3- Un vin rouge espagnol pour les viandes grillées sur le barbecue! 

Rioja Reserva 2016 

Viña Eguia - Bodegas Eguia 

La Rioja - Espagne 

Code : 12189517 

Prix : 19,25 $ 

Disponibilités : 115 succursales en province 

Sucre résiduel par litre : 1.5 gramme 

Servir 16-17 degrés Celsius 

Une bavette de bison, une brochette d'agneau ou une entrecôte de boeuf cuite sur la grille de votre BBQ devrait bien s'entendre à table avec cette cuvée ibérique. Il s'agit d'un 100% tempranillo qui a séjourné pour une période de 2 ans en fût de chêne, ainsi que pour quelques mois supplémentaires en bouteille. Ses 5 ans d'âge offrent au produit, un olfactif ouvert et détaillé ainsi qu'une bouche aux tannins passablement fondus. Le boisé ne prend pas toute la place dans le verre et le vin est impeccable pour moins de 20 dollars. On pourra conserver la bouteille à l'horizontal encore 3-4 ans sans trop d'inquiétude. 

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