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RECETTE: Hot chicken à la bière blonde et aux lardons

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RECETTE - Essayez cette superbe recette facile de Hot chicken à la bière blonde et aux lardons par Jean-François Plante et présentée par SB cuisine Zeste. Un classique réinventé! Jean-François nous partage également sa meilleure recette de mélange d'épices BBQ!

Hot chicken à la bière blonde et aux lardons  

Ingrédients  

  • 150 g. de bacon épais coupé en dés  
  • 2 c. à soupe de mélange d’épice BBQ  
  • 2 c. à soupe de ketchup  
  • 1 échalote pelée et hachée finement  
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée sommairement  
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de bière blonde  
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de volaille  
  • 2 c. à soupe du mélange d’épice BBQ  
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs dilué dans autant de bière ou d’eau  
  • 1 litre (4 tasses) de chair de dinde ou de poulet rôti  
  • 4 pains briochés, grillés   

La garniture   

  • 125 ml (1⁄2 tasse) de petit pois surgelés al dente  
  • Une douzaine de pois mange-tout al dente  
  • Quelques feuilles de persil plats  
  • Quelques pousses de pois (facultatif)  
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive  
  • 1 c. à soupe de jus de citron  
  • Sel et poivre du moulin au goût   

Prépartation 

ÉTAPE 1 

Dans une poêle à frire, cuire le bacon à feu moyen élevée jusqu’à ce qu’il devienne croustillant.  

ÉTAPE 2 

Dans un petit bol, mélanger intimement le ketchup et les épices BBQ. Réserver. 

ÉTAPE 3 

Dans une petite casserole, chauffer l’huile à feu moyen, incorporer l’ail et les échalotes. Saler et poivrer au goût. Suer 2 minutes. Déglacer avec la bière, réduire 3 minutes. 

ÉTAPE 4 

Mouiller du bouillon, incorporer le ketchup épicé et fouetter un peu. 

ÉTAPE 5 

Réduire 5 minutes. Pendant ce temps. Incorporer la chair de volaille dans la poêle avec le bacon, chauffer et mélanger délicatement afin de réchauffer la viande en touillant la volaille dans le gras de bacon. Saler et poivrer du moulin au goût. 

ÉTAPE 6 

Incorporer la fécule de maïs dilué dans de la bière ou de l’eau. Fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux et laisser épaissir et réduire 5 minutes. En fouettant à quelques reprises.  

ÉTAPE 7 

Mélanger intimement les pois, les pousses, le persil, l’huile et le jus de citron, saler et poivrer au goût. 

ÉTAPE 8 

Déposer un pain brioché au centre d’une assiette. Garnir de la volaille et des lardons, napper généreusement de la sauce BBQ. 

ÉTAPE 9 

Garnir du mélange de pois, de persil et de pousses. 

ÉTAPE 10 

Répéter l’opération trois autre fois. 

ÉTAPE 11 

Servir aussitôt. 

EXTRA:  

Mélange d’épices BBQ maison de Jean-François Plante 

À utiliser sur tous ce qui réclame la saveur du barbecue: poulet, steaks, crevettes, saumon. etc. Ce mélange et bien rond, un peu relevé et salé. Jean-François recommande de ne pas saler ou de poivrer en sus.

Ingrédients  

  • 30 ml (3 c. à soupe) de paprika doux fumé  
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel d’ail  
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade  
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel fin  
  • 2.5 ml (1\2 c. à thé) de piment de cayenne  
  • broyé  
  • Une dizaine de tours de moulin à poivre  
  • 1 c. à soupe thym séché  
  • 1 c. à soupe d’origan séché  
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices à steak  
  • de Montréal   

Préparation  

  1. Incorporer tous les ingrédients dans un bol et mélanger.  
  2. Pour un mélanger encore plus fin, incorporer tous les ingrédients dans un mortier ou dans un moulin à café et pulvériser.  

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