Tatin d’oignons doux au chèvre frais et au vinaigre balsamique | Salut Bonjour
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Tatin d’oignons doux au chèvre frais et au vinaigre balsamique

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Une recette signée Jean-François Plante.

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INGRÉDIENTS  

  • 4 c. à soupe de beurre   
  • 2 c. à café de sucre   
  • 1 c. à café de sel   
  • 2 branches de thym, effeuillées   
  • 8 à 10 oignons jaunes moyens, pelés et coupés en deux sur la largeur   
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique   
  • 100 g (3 1⁄2 oz) de fromage de chèvre aux fines herbes, émietté  
  • 1 abaisse de pâte brisée    

PRÉPARATION  

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).   
  • Dans une poêle à frire d’environ 25 cm (10 po) de diamètre, à feu moyen-doux et faire fondre le beurre avec le sucre, le sel et le thym.   
  • Ajouter les oignons, côté plat dessous, et laisser caraméliser 5 minutes.   
  • Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique.   
  • Garnir les oignons du fromage de chèvre émietté et déposer l’abaisse de pâte sur les oignons, en les couvrant bien, comme pour border chacun.   
  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, pratiquer deux petites incisions en croix au centre de la pâte afin de permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.  
  • Cuire au four pendant 35 minutes.   
  • Sortir la tatin du four et la laisser reposer 5 minutes avant de la renverser énergiquement sur une planche à découper afin de la démouler.   
  • Servir aussitôt.  

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