RECETTES: Sauce crémeuse pour dinde de Noël et purée de pommes de terre gourmande | Salut Bonjour
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RECETTES: Sauce crémeuse pour dinde de Noël et purée de pommes de terre gourmande

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RECETTES - Chef Jonathan Garnier nous suggère deux délicieuses recettes faciles pour accompagner votre dinde de Noël: une sauce crémeuse et une purée de pommes de terre gourmande! Courez la chance de gagner votre festin des fêtes en participant à notre concours sur SB privilèges, en collaboration avec Maxi. Pour plus d'informations maxi.ca.

1. PURÉE DE POMMES DE TERRE GOURMANDE 

Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes

Ingrédients  

  • 750 gr (26 oz) pommes de terre Russet ou Yukon Gold, épluchées 
  • 200 gr (7 oz) beurre non salé 
  • 2 pincées de noix de muscade, râpée 
  • 125 ml (1/2 tasse) lait chaud 
  • Sel et poivre au goût  

Les options  

  • Ciboulette, ciselée ou 
  • Feuilles de persil, hachées  

Préparation 

ÉTAPE 1 

Dans une casserole d’eau froide et salée ajouter les pommes de terre, porter à frémissement et laisser cuire jusqu’à obtenir les pommes de terre totalement cuites (environ 15 minutes).

ÉTAPE 2 

Retirer de l’eau, les pommes de terre.

ÉTAPE 3 

Dans un bol, à l’aide d’un pilon à patate ou d’un moulin à légumes, réduire les pommes de terre en purée.

ÉTAPE 4 

Incorporer le beurre, la noix de muscade puis progressivement le lait chaud. Vérifier l’assaisonnement.

ÉTAPE 5 

Garnir de ciboulette ou de persil au goût.

2. SAUCE CRÉMEUSE POUR DINDE DE NOËL 

Portions : 4 – Préparation : 5 minutes – Cuisson : 15 minutes

Ingrédients  

  • 2 oignons, émincés 
  • 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive 
  • 2 gousses d’ail, hachées 
  • 125 ml (1/2 tasse) vin blanc 
  • 250 ml (1 tasse) canneberges congelées 
  • 60 ml (4 c. à table) sirop d’érable 
  • 2 pincées de noix de muscade, râpée 
  • 1 pincée de cannelle, en poudre 
  • 1 bouillon cube de volaille 
  • 3 ml (1/2 c. à thé) mélange d’herbes de Provence 
  • 250 ml (1 tasse) crème 35 % 
  • Sel et poivre au goût  

Préparation 

ÉTAPE 1 

Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons dans un peu de gras, 2 à 3 minutes, à feu vif.

ÉTAPE 2 

Ajouter l’ail, le vin blanc, les canneberges et laisser réduire, 2 à 3 minutes.

ÉTAPE 3 

Ajouter le sirop, la noix de muscade, la cannelle, le bouillon, les herbes de Provence et laisser caraméliser, 3 à 4 minutes, à feu moyen.

ÉTAPE 4 

Ajouter la crème et laisser réduire 2 à 3 minutes. Vérifier l’assaisonnement.

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