Bouchée de ceviche de saumon express | Salut Bonjour
/videos

Bouchée de ceviche de saumon express

s

 Une nouvelle recette gourmande du chef Jean-François Plante. 

Bouchée de ceviche de saumon express 

Ingrédients    

  • Un pavé de 150 g de saumon de l’atlantique sans la peau   
  • Le jus et les zestes d’une lime bio ou blanchie   
  • Le jus d’un citron   
  • 2 c. à thé de sel fin   
  • 2 à 3 c. à thé de sriracha   
  • 6 c. à soupe de mayonnaise   
  • 1⁄2 avocat à point, pelé   
  • 1⁄2 petite gousse d’ail   
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge   
  • 2 c. soupe de poivrons rouge en brunoise   
  • 2 c. à soupe de ciboulette ou d’oignon rouge finement ciselé   
  • 1 petite laitue Boston effeuillée*     

* Tremper les feuilles de Boston dans de l’eau glacée 10 minutes environs si désiré pour les raffermir et les rendre plus croquantes. Bien éponger les feuilles avant de le garnir. 

Préparation  

Étape 1  

Tailler le saumon en gros dés d’environs 1 cm.  

Étape 2  

Réserver dans un bol en inox, déposé sur un autre bol rempli de glace. 

Étape 3  

Incorporer le jus de lime, les zestes et le jus de citron, mélanger délicatement.  

Étape 4  

Saupoudrer du sel en mélangeant délicatement encore.  

Étape 5  

Réserver et laisser macérer 30 minutes en mélangeant délicatement de 2 ou 3 reprises. 

Étape 6  

Pendant ce temps, incorporer le demi-avocat, la mayonnaise et l’ail dans un bol et à l’aide du pied mélangeur, transformer en une belle mayonnaise homogène, verte et parfumée. Réserver. 

Étape 7  

Égoutter les dés de saumon et jeter le jus. Incorporer la sriracha, mélanger.  

Étape 8  

Ajouter l’huile, la brunoise de poivrons et la ciboulette, mélanger à nouveau délicatement. 

Étape 9  

Garnir une dizaine de belles feuilles de Boston d’un peu de mayonnaise à l’avocat, puis d’une cuillère à soupe de dés de saumon.  

Étape 10  

Garnir d’un peu de mayonnaise à l’avocat au goût et servir aussitôt en bouchées rafraîchissantes.  

Sur le même sujet

À lire aussi

Et encore plus