Paillardes de volaille à la provençale | Salut Bonjour
/kitchen

Paillardes de volaille à la provençale

s

Une nouvelle recette gourmande du chef Jean-François Plante. 

Paillardes de volaille à la provençale  

Ingrédients          

  • 4 poitrines de poulet, coupées en deux sur l’épaisseur    
  • 125 g (1⁄2 tasse) de yogourt nature    
  • Marinade à la provençale    
  • 3 gousses d’ail, écrasées    
  • 6 feuilles de basilic    
  • 125 ml (1⁄2 tasse) d’huile d’olive    
  • 30 g (1⁄4 tasse) de petites câpres, avec leur jus    
  • 2 tomates italiennes bien mûres, coupées en dés    
  • 1 c. à café d’herbes de Provence     
  • 1 c. à soupe d’herbes salées    
  • 60 ml (1⁄4 tasse) de jus de citron     
  • Sel et poivre du moulin       

Préparation     

Étape 1     

Déposer les 8 morceaux de poulet entre deux pellicules plastiques et aplatir en escalopes à l’aide d’un marteau à viande ou d’un rouleau à pâtisserie. Réserver. 

Étape 2  

Dans un bol profond et étroit, déposer tous les ingrédients de la marinade à la provençale. À l’aide d’un pied-mélangeur, transformer en purée grossière. 

Étape 3  

Prélever 2 c. à soupe de marinade et combiner dans un bol avec le yogourt pour faire une sauce froide pour le service. Réserver au réfrigérateur. 

Étape 4  

Garnir le fond d’une grande assiette plate d’une cuillère à soupe de marinade, déposer dessus une escalope de poulet, badigeonner de 1 c. à soupe de marinade, couvrir d’une escalope et répéter l’opération en s’assurant de bien garnir la dernière escalope de marinade. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur au moins 8 heures. 

Étape 5  

Retirer du frigo et laisser tiédir 30 minutes à température ambiante. 

Étape 6  

Préchauffer une poêle à frire à fond striés pré-huilée à feu moyen-élevé. Saisir les paillardes de poulet 2 à 3 minutes de chaque côté et servir aussitôt, accompagnées de la sauce froide au yogourt parfumé. 

À lire aussi

Et encore plus