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Réussir sa pâte à tarte maison

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Réussir une pâte à tarte, ce n'est pas donné à tout le monde... à moins de suivre méticuleusement les conseils qui suivent!

C'est avec une pâte brisée que l'on cuisine la plupart des recettes, que ce soit les tartes aux fruits, les quiches, les pâtés de viande, les tartelettes. Sa bonne réputation ne lui vient pas seulement de sa grande versatilité, elle lui vient aussi de son goût onctueux et riche. 

Conseils pour réussir sa pâte à tarte maison  

  • Lorsqu'on cuisine une pâte à tarte maison, il est toujours possible de doubler, voire tripler, les quantités des ingrédients d'une recette. Cette façon de faire permet de congeler les boules de pâtes restantes dans un contenant hermétique.   
  • La chaleur, notamment celle des mains, rend la pâte à tarte élastique et moins malléable. Il est recommandé de manipuler le moins possible le produit et surtout, de ne pas le pétrir inutilement, avec les mains.   
  • La pâte à tarte, que ce soit celle faite maison ou achetée au commerce, doit rester tempérée. Une fois abaissée, la pâte doit refroidir quelques minutes au réfrigérateur avant d'être garnie d'autres ingrédients.   
  • Pour obtenir une pâte à tarte dorée à la sortie du four, il est possible de badigonner l'abaisse du dessus avec de l'huile d'olive, du beurre fondu ou un oeuf battu.     

Ingrédients pour réussir une pâte à tarte maison

Pour cuisiner soi-même une pâte à tarte, seulement cinq ingrédients sont nécessaires. La plupart du temps, ceux-ci se trouvent déjà dans le garde-manger en grande quantité.   

  • Farine (2 1⁄4 de tasses)  
  • Sucre (1 c. à thé)   
  • Sel (1 c. à thé)  
  • Beurre non salé (1 tasse)  
  • Vinaigre blanc (1 c. à thé) et eau froide (1/3 de tasse)    

Étapes pour réussir une pâte à tarte

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  • Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, sucre et sel)  
  • Mélanger ou pulser le beurre avec un robot jusqu'à l'obtention de petites boules 
  • Ajouter graduellement les ingrédients liquides (vinaigre et eau froide) au mélange   
  • Former une boule avec les mains   
  • Laisser refroidir avant de garnir la pâte

Recettes avec une pâte à tarte maison 

  • Pâté à la viande et aux petits fruits
    La recette ici  

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  •  Tourte au poulet et sirop d'érable
    La recette ici  
  • Tarte poire et chocolat
    La recette ici  

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