Soupe-repas Tom Yum
Une recette d'Hugo Saint-Jacques.
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Niveau de difficulté : Apprenti
Rendement total : 2 portions repas (4 portions entrées)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS
Bouillon :
- 3 tasses (750ml) de bouillon de poulet
- 2 tasses (500ml) de lait de coco
- 1 c. à soupe (15ml) d’huile végétale
- 2 c. à soupe (30ml) de pâte de cari du commerce
- 1 tige de citronnelle
- 1 piment thaï
- 1 à 2 pouces de morceaux de galanga (ou gingembre)
- 3-4 feuilles de lime
- 1 c. à thé (5ml) de sucre de canne bio
- 2 c. à soupe (30ml) de sauce de poisson
Garniture :
- 2 tasses (500ml) de fèves germées
- 2 tasses (500ml) de champignons shiitake émincés
- 4 gaï lan (brocolis chinois)
- 1 poivron rouge en juliennes fines
- 2 poitrines de poulet
- 1 tasse (250ml) de feuilles de coriandre
- 1 lime
PRÉPARATION
Étape 1 : Dans une grande casserole, chauffer l’huile végétale à feu moyen et y faire revenir le galanga, la pâte de cari, la citronnelle écrasée, le piment thaï et les feuilles de lime durant 1 minute. Ajouter ensuite le sucre, ainsi que la sauce de poisson et le lait de coco. Poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire.
Étape 2 : Par la suite, ajouter ensuite le bouillon de poulet et laisser cuire de 4 à 5 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, émincer les champignons, les poivrons et tailler les gaï lan en tronçons.
Étape 3 : Tailler ensuite les poitrines de poulet en fines lanières. Passer le bouillon Tom Yum au tamis fin et le remettre au feu. Ajouter les lanières de poulet et laisser cuire 2 minutes puis, ajouter les légumes pour 2 minutes additionnelles.
Étape 4 : Servir la soupe garnie de coriandre fraîche et d’un trait de jus de lime.