Soupe-repas Tom Yum | Salut Bonjour
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Soupe-repas Tom Yum

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Une recette d'Hugo Saint-Jacques.

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Niveau de difficulté : Apprenti
Rendement total : 2 portions repas (4 portions entrées)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes 

INGRÉDIENTS 

Bouillon :  

  • 3 tasses (750ml) de bouillon de poulet       
  • 2 tasses (500ml) de lait de coco      
  • 1 c. à soupe (15ml) d’huile végétale      
  • 2 c. à soupe (30ml) de pâte de cari du commerce     
  • 1 tige de citronnelle     
  • 1 piment thaï     
  • 1 à 2 pouces de morceaux de galanga (ou gingembre)     
  • 3-4 feuilles de lime      
  • 1 c. à thé (5ml) de sucre de canne bio     
  • 2 c. à soupe (30ml) de sauce de poisson        

Garniture :  

  • 2 tasses (500ml) de fèves germées     
  • 2 tasses (500ml) de champignons shiitake émincés    
  • 4 gaï lan (brocolis chinois)     
  • 1 poivron rouge en juliennes fines    
  • 2 poitrines de poulet  
  • 1 tasse (250ml) de feuilles de coriandre    
  • 1 lime        

PRÉPARATION 

Étape 1 : Dans une grande casserole, chauffer l’huile végétale à feu moyen et y faire revenir le galanga, la pâte de cari, la citronnelle écrasée, le piment thaï et les feuilles de lime durant 1 minute. Ajouter ensuite le sucre, ainsi que la sauce de poisson et le lait de coco. Poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire.  

Étape 2 : Par la suite, ajouter ensuite le bouillon de poulet et laisser cuire de 4 à 5 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, émincer les champignons, les poivrons et tailler les gaï lan en tronçons.  

Étape 3 : Tailler ensuite les poitrines de poulet en fines lanières. Passer le bouillon Tom Yum au tamis fin et le remettre au feu. Ajouter les lanières de poulet et laisser cuire 2 minutes puis, ajouter les légumes pour 2 minutes additionnelles.  

Étape 4 : Servir la soupe garnie de coriandre fraîche et d’un trait de jus de lime.     

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