Cassolette de palourdes au chorizo, safran et tomates, orzo citronné au persil et brioche rôtie | Salut Bonjour
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Cassolette de palourdes au chorizo, safran et tomates, orzo citronné au persil et brioche rôtie

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Une recette d'Hugo Saint-Jacques.

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Niveau de difficulté : Apprenti
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes 

INGRÉDIENTS 

Cassolette :  

  • 2 c. à soupe (30ml) d’huile d’olive  
  • 1 c. à thé (5ml) de safran  
  • 2 échalotes françaises ciselées  
  • 1 gousse d’ail hachée  
  • 1 (150g) de saucisson chorizo en dés  
  • 1 kg (2,2 lbs) de palourdes « little neck » fraîches  
  • 1 branche de céleri en macédoine  
  • 1 tasse (250ml) de vin blanc  
  • 3 tomates en dés  
  • 1⁄2 tasse (125ml) de sauce tomate marinara  
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché  
  • 2 c. à soupe (30ml) de persil haché   

Garniture Orzo:  

  • 2 tasses (500ml) d’orzo  
  • 1⁄4 tasse (60ml) de parmesan  
  • 1 citron jus et zeste  
  • 2 c. à soupe de persil haché   

PRÉPARATION 

Étape 1 : Rincer les palourdes dans un bol d’eau froide et ajouter 2 c. à soupe de gros sel puis bien les frotter. Rincer sous l’eau courante et égoutter. 

Étape 2 : Dans une marmite d’eau bouillante salée, cuire l’orzo 10-11 minutes (jusqu’à ce qu’il soit al dente). Pendant ce temps, presser le jus de citron dans un bol et y ajouter le zeste, le parmesan et le persil haché. Une fois cuit, enrober l’orzo de ce mélange en y ajoutant un filet d’huile d’olive et assaisonner de sel et poivre. Réserver pour le service. 

Étape 3 : Dans une grande sauteuse à feu élevé, chauffer l’huile et ajouter l’échalote, le safran et l’ail. Une fois attendris, ajouter les dés de chorizo et cuire 1 minute pour bien les rissoler. 

Étape 4 : Ajouter ensuite les palourdes, les dés de céleri et le vin blanc puis faire légèrement réduire 1 minute. Poursuivre ensuite avec les tomates, la sauce tomate, l’origan et assaisonner. Couvrir et poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les coquillages soient ouverts. (Retirer les coquillages non ouverts et ne pas les consommer) 

Étape 5 : Servir la cassolette de palourdes au chorizo dans un grand bol de service (ou même dans la sauteuse) saupoudrer de persil haché et ajouter l’orzo un peu partout dans les palourdes. Servir avec une tranche de brioche rôtie au beurre et le tour est joué. 

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