QUICHE AUX 3 FROMAGES D’ICI
Pâques est une occasion parfaite pour se réunir et pour intégrer des fromages d’ici à sa table. Le chef Jonathan Garnier nous présente la recette parfaite pour un plat qui met en avant la variété des fromages Québécois.
QUICHE AUX 3 FROMAGES D’ICI
Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 40 à 50 minutes
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) fromage Fleuron, en cubes
- 250 ml (1 tasse) fromage Canotier de l’Isle, râpé
- 4 à 6 tranches de fromage Tête à Papineau, en tranches
- 1 abaisse de pâte brisée (tarte)
- 250 ml (1 tasse) pomme, en cubes
- 1 oignon, émincé
- 30 ml (2 c. à table) beurre
- 30 ml (2 c. à table) miel
- 4 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) lait
- 125 ml (1/2 tasse) crème 35 % à cuisson
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 190 °C (375 °F).
Étape 2
Dans une poêle chaude, faire revenir les cubes de pomme et l’oignon dans le beurre fondu et laisser colorer 2 à 3 minutes.
Étape 3
Ajouter le miel, du sel, du poivre et poursuivre la cuisson 3 minutes jusqu'à caramélisation. Vérifier l’assaisonnement.
Étape 4
Dans un moule à tarte ou à quiche, déposer la pâte à tarte et, à la fourchette, piquer toute la surface.
Étape 5
Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, la crème, du sel et du poivre.
Étape 6
Garnir le fond de la tarte de pomme et oignon caramélisés, répartir le fromage Fleuron et le Canotier, verser le mélange d’œufs, puis ajouter les tranches de fromage Tête à Papineau sur le dessus et laisser cuire au four 30 à 45 minutes.
Étape 7
La quiche doit être bien dorée et l’intérieur doit être figé (ne pas trembloter).
Étape 8
Laisser tiédir et déguster, accompagné d’une salade verte.
NB : il est possible de faire des portions individuelles et alors de laisser cuire les petites quiches, 20 à 30 minutes.