Jean-François Plante présente une recette de poitrines de volaille grillées à la gremolata et sa sauce vierge | Salut Bonjour
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Jean-François Plante présente une recette de poitrines de volaille grillées à la gremolata et sa sauce vierge

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Poitrines volaille grillées à la gremolata et sa sauce vierge  

Ingrédients         

  • 4 belles poitrines de volaille sans la peau     
  • 2 c. à soupe de jus de citron     
  • 2 c. à soupe de jus d’orange     
  • 1 c. à soupe d’origan séché     
  • 1 c. à soupe d’herbes salée     
  • 1\2 tasse d’huile d’olive extra vierge, goût fin      
  • 2 tomates italienne épépiné et coupé en brunoise         

Gremolata  

  • 2 c. à soupe de zeste d’orange bio ou blanchie, hachés      
  • 2 c. à soupe de zeste de citron, citron bio ou blanchie, hachés     
  • 6 c. à soupe de persil plats finement émincée     
  • 2 échalotes française hachée     
  • 3 gousses d’ail hachées     
  • 4 c. à soupe de basilic frais ciselé         

Préparation    

Étape 1    

Déposer tous les ingrédients de la gremolata sur une planche à découper, mélanger et hacher ensemble encore un peu afin de faire ressortir les saveurs.  

Étape 2    

Incorporer dans un grand bol, ajouter les jus, l’huile, l’origan et les herbes salées et mélanger.  

Étape 3    

Diviser le mélange en deux. Réserver une moitié à température de la pièce et mariner les poitrines de poulet dans l’autres moitié. Laisser mariner une heure ou deux au frigo. 

Étape 4    

Laisser tempérer 30 minutes à la température de la pièce avant la cuisson. 

Étape 5    

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. 

Étape 6    

Retirer le poulet de la marinade et jeter la marinade.  

Étape 7    

Saler généreusement les poitrines de volaille des deux côtés au goût.  

Étape 8    

Cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté directement sur les grilles pré-huilées du barbecue à feu moyen. 

Étape 9    

Poursuivre la cuisson encore 5 minutes, à cuisson indirect, le couvercle fermé. 

Étape 10    

Pendant ce temps, tailler la chair de tomates italienne en brunoise et incorporer à la marinade réservée. 

Étape 11    

Éteindre le barbecue et couvrir les poitrines de poulet d’une feuille d’aluminium.  

Étape 12    

Laisser reposer 5 minutes. 

Étape 13    

Servir chaque poitrine garnie de deux cuillères à soupe à soupe généreuse de sauce vierge.  

Poivrer du moulin au goût

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