Tourte chocolat, bananes caramélisées et chantilly à l’amande | Salut Bonjour
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Tourte chocolat, bananes caramélisées et chantilly à l’amande

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Une recette d'Hugo Saint-Jacques.

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Niveau de difficulté : Facile
Rendement total : 4 à 6 portions
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 14 à 16 minutes
Temps de repos : 120 minutes 

INGRÉDIENTS 

Tourte :  

  • 2/3 tasse (80 ml) de farine à pâtisserie  
  • 1⁄2 tasse (125ml) de cacao de qualité     
  • 1 pincée de sel fin     
  • 3⁄4 tasse (180ml) de beurre non salé, en cubes    
  • 1 tasse (250ml) de cassonade blonde    
  • 1⁄2 tasse (125ml) de pistoles de chocolat mi-amer 60%    
  • 2 œufs larges   

Bananes caramélisées :  

  • 2 bananes    
  • 1 c. à soupe (15ml) de beurre non salé   
  • 2 c. à soupe (30ml) de cassonade blonde   
  • 1⁄2 de citron, jus seulement    

Chantilly à l’amande :   

  • 1 tasse (250ml) de crème 35% à fouetter    
  • 2 c. à soupe (30ml) de sucre à glacer   
  • 1⁄2 c. à thé (2.5ml) d’essence d’amande   

PRÉPARATION 

Étape 1 : Préchauffer le four à 350°F convection et placer la grille au centre.   

Étape 2 : Dans la partie supérieure d’un bain-marie, faire fondre le beurre, la cassonade et le chocolat.   

Étape 3 : Pendant ce temps dans un autre bol, tamiser les secs soit ; la farine, le cacao et le sel puis bien mélanger.     

Étape 4 : Ajouter ensuite les œufs dans le mélange de chocolat fondu et bien fouetter. Incorporer ensuite l’appareil en pliant pour obtenir une masse homogène.  

Étape 5 : Dans un moule de 10’’ par 6’’, beurrer les surfaces et y tapisser un papier parchemin qui dépasse de chaque côté pour faciliter le démoulage après cuisson. Couler l’appareil dans le moule et enfourner pour 14 à 16 minutes. Il faut qu’un cure-dent en ressorte légèrement taché. Éviter de cuire à 100% pour conserver la texture fondante et moelleuse de la tourte. Laisser refroidir 120 minutes. 

Étape 6 : Pour la chantilly, fouetter les ingrédients pour obtenir une chantilly ferme. Réserver.  

Étape 7 : Tailler les bananes en tranches de 2cm d’épaisseur. Dans un poêlon, fondre le beurre et la cassonade et cuire le caramel pendant 1 minute. Ajouter le jus de citron (décuire le caramel) et plonger aussitôt les bananes pour les caraméliser un bon 2 minutes, tout en conservant la texture de celles-ci.  

Étape 8 : Servir une portion de tourte avec des bananes caramélisées et une généreuse portion de chantilly à l’amande. Accompagner le tout d’un grand verre de lait.  

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