Salade aux bonbons de saumon | Salut Bonjour
/kitchen/jonathangarnier

Salade aux bonbons de saumon

s

Une recette signée Jonathan Garnier.

À voir aussi : Pâtes décadentes au homard

Rendement total : 4 portions 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : environ 15 minutes 

INGRÉDIENTS 

La salade : 

· 500 ml (2 tasses) de graines de couscous (semoule de blé fine ou moyenne) 

· 30 ml (2 c. à table) de beurre 

· 125 ml (1/2 tasse) de jalapenos, en brunoise fine 

· 125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts, en rondelles 

· 250 ml (1 tasse) de fraises, en brunoise 

· 250 ml (1 tasse) de poivrons rouges, en brunoise 

· 250 ml (1 tasse) de tomates, en brunoise 

· 125 ml (1/2 tasse) de fines herbes au choix, hachées (persil / basilic / ciboulette / coriandre) 

· Sel et poivre au goût 

Le saumon : 

· 2 pavés de saumon, coupés en gros cubes 

· 45 ml (3 c. à table) de gras de cuisson au choix 

· 45 ml (3 c. à table) de sirop d’érable 

· 15 ml (1 c. à table) de mélange d’épices à steak de Montréal 

· Sel et poivre au goût 

La vinaigrette : 

· 2 gousses d’ail, hachées 

· 2 citrons, le jus seulement

· 30 ml (2 c. à table) de miel 

· 120 ml (8 c. à table) d'huile d’olive 

· Sel et poivre au goût 

PRÉPARATION 

Étape 1 : Dans un bol, verser la semoule de blé, ajouter 500 ml (2 tasses) d’eau bouillante, le beurre et un peu de sel. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. 

Étape 2 : À l’aide d’une fourchette, égrainer la semoule pour casser les blocs et la rendre fine et légère. 

Étape 3 : Laisser tiédir, ajouter les jalapenos, les oignons verts, les fraises, les poivrons rouges, les tomates et les fines herbes. 

Étape 4 : Pour la vinaigrette, dans un petit bol, mélanger l’ail, le jus de citron, le miel, l’huile d’olive, du sel et du poivre. 

Étape 5 : Sur la semoule, ajouter la vinaigrette préparée et mélanger. Vérifier l’assaisonnement. 

Étape 6 : Dans une poêle chaude, à feu vif, faire saisir les cubes de saumon dans un peu de gras, 2 minutes. 

Étape 7 : Ajouter le sirop d’érable, les épices à steak et poursuivre la cuisson à feu moyen, le temps que le sirop caramélise autour des cubes de saumon. 

Étape 8 : Dans chaque assiette, répartir la salade préparée et les cubes de saumon sur le dessus. 

À lire aussi

Et encore plus