Salade de carottes rôties au miel et fromage frais maison, oignons marinés et kasha | Salut Bonjour
/kitchen/hugo-saint-jacques

Salade de carottes rôties au miel et fromage frais maison, oignons marinés et kasha

s

Une recette d'Hugo Saint-Jacques.

Niveau de difficulté : Facile
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos au frigo : 6 à 8 heures 

INGRÉDIENTS 

Fromage:  

  • 4 tasses (1 litre) de lait 3,25% ou 2 %   
  • 5 brindilles de thym frais   
  • 2 gousses d’ail écrasées   
  • 1⁄4 tasse (60ml) de vinaigre blanc   
  • 2 c. à soupe (30ml) de ciboulette ciselée   
  • Quantité suffisante de sel et poivre     

Carottes :  

  • 20 à 24 petites carottes fanes colorées du jardin   
  • 2 c. à soupe (30ml) de beurre   
  • 1 c. à soupe (15ml) d’huile d’olive extra vierge   
  • 2 c. à soupe (30ml) de miel   
  • 1 c. à soupe (15ml) de poivre rose (baies)   
  • 4 brindilles de thym frais   
  • 1, Citron (jus et zeste)     

Garniture :  

  • 1 tasse (250ml) de petits oignons marinés, taillés en demi   
  • Quantité suffisante de curcuma frais, betterave, charbon...   
  • 1⁄4 tasse (60ml) de kasha (sarrasin torréfié)   
  • Quantité suffisante de fleurs comestibles   
  • 15 feuilles de capucines     

PRÉPARATION  

Étape 1 : Dans un chaudron à fond épais, chauffer le lait avec l’ail et le thym frais ainsi qu’une grosse pincée de sel. Amener à 90 degrés Celsius (195°F) et retirer du feu. Ajouter aussitôt le vinaigre sans brasser et laisser reposer 30 minutes à température pièce. Pendant ce temps, préparer un tamis fin au-dessus d’un contenant (minimum 1 litre) puis y étaler du coton fromage sur le tamis. 

Étape 2 : Retirer les aromates (thym et ail) puis couler le fromage dans le coton pour y récupérer le caillé. Laisser égoutter de 6 à 8 heures au frigo. Une fois le fromage égoutté, parfumer le avec la ciboulette et réassaisonner au goût. Réserver au frais. 

Étape 3 : Pour les oignons marinés, tailler les en demi. Dans 2 bols différents, vous pouvez colorer la marinade de ces derniers avec de la betteraves râpés (rouge) et avec du curcuma frais (jaune). Remettre les oignons dans la marinade pour les laisser se colorer. 

Étape 4 : Ensuite, pour les carottes, commencer par chauffer le miel à feu doux avec le poivre rose, l’ail et le thym pour bien parfumer ce dernier. Laisser infuser 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, bien brosser les carottes sous l’eau froide ou les peler selon votre préférence. Tailler les en biseaux et les éponger aussitôt. 

Étape 5 : Par la suite, dans un grand poêlon, chauffer le beurre et l’huile d’olive puis y faire rôtir les carottes de 3 à 4 minutes. Ajouter ensuite le miel parfumé et caraméliser de 1 à 2 minutes. Vous voulez obtenir de carottes caramélisées mais encore croquantes. 

Étape 6 : Pour le montage, disposer les carottes dans une grande assiette et garnir de fromage frais. Garnir avec les oignons marinés colorés et saupoudrer de kasha. Décorer avec de magnifiques fleurs comestibles (tagètes, centaurées, bourraches, capucines, dianthus, pensées...). 

À lire aussi

Et encore plus