Des vins pour les petits plaisirs automnaux! | Salut Bonjour
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Des vins pour les petits plaisirs automnaux!

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Des suggestions de Philippe Lapeyrie.

À voir aussi : Une balade en Autrice, dans le Languedoc et en Sicile.

1. Un blanc qui saura faire de l’œil aux huîtres fraîches! 

Muscadet 2021
Cœur de Raisin - Domaine de la Sénéchalière - Marc Pesnot
Loire - France
Code : 14432103
Prix : 26,05 $
Disponibilités : 80 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 3.3 grammes
Servir à 9-10 degrés Celsius 

À déguster avec : des huîtres natures ou un ceviche de poisson ou de pétoncle. 

Vous aimez les blancs purs, rassasiants, natures, aériens et de bonne vigueur? Si tel est le cas, vous craquerez assurément pour ce muscadet qui est « nu comme un vers »! Tension, droiture, mordant et énergie sont ici de la partie! Le candidat tout désigné pour les fruits de mer en coquillage. Impeccable dès maintenant ou lors des 3-4 années à venir.  

2. Un rouge léger et digeste pour les soirées de cocooning devant le foyer en regardant vos émissions de télé préférées. 

Xinomavro 2018
Cuvée Villages - Kir-Yianni
Naoussa - Macédoine - Grèce
Code : 13990613
Prix : 16,30 $
Disponibilités : 105 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.2 grammes
Servir à 15-16 degrés Celsius 

À déguster avec : une fondue chinoise ou une planche d’entrées à partager en tête-à-tête. 

Ce 100 % xinomavro de Grèce est le rouge parfait pour vous dépayser les papilles. Il s’agit d’un vin différent, déstabilisant mais ô combien plaisant. C’est léger, frais, peu tannique, souple, passe-partout et fort glissant comme type de produit. Servez-le assez frais et il vous le rendra bien. Profitez de sa fraîcheur en le buvant au courant de 18 à 24 mois suivant son achat.  

3. Une cuvée pour les plats mijotés de longue cuisson!  

Valpolicella Superiore 2019
Ripasso - Monile - Salvalai
Vénétie - Italie
Code : 10704010
Prix : 22,15 $
Disponibilités : 105 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 6.5 grammes
Servir à 16-17 degrés Celsius en prenant soin de l’aérer au moins 30-40 minutes en carafe.  

À déguster avec : des plats à la mijoteuse à base d’agneau, de veau, de chevreuil, etc. 

Les rouges italiens issus de la méthode de vinification Ripasso riment avec les réconfortants plats automnaux. Ce sont, la plupart du temps, des vins enveloppants, bien fournis en fruit, passablement tanniques et de bonne profondeur. Ceux-ci s’agencent fort bien avec des recettes copieuses, gourmandes et parfumées. Celui que je salue ici en offre beaucoup pour seulement 22 huards. Aucun problème à l’allonger encore de 5 à 7 ans dans la noirceur de votre réserve. 

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