Tarte aux pommes et meringue véganes, sans gluten et sans allergènes | Salut Bonjour
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Tarte aux pommes et meringue véganes, sans gluten et sans allergènes

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Une recette signée Thao Nguyen.

À voir aussi : Verrines au chocolat et coulis de framboises

Rendement: 6 tartelettes de 10cm (4po) de diamètre ou 1 tarte de 9po 

CROÛTE À TARTE
Ingrédients 

  • 240g de farine au choix (farine sans gluten mélangée, farine de blé) 
  • 70gr (1⁄3 tasse) de sucre 
  • 1.25ml (1/4 c. à thé) de sel 
  • 1.25ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de sodium 
  • 60ml (1⁄4 tasse) huile végétale 
  • 75ml (1⁄3 tasse) lait végétal 

Préparation 

1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille dans le bas du four. 

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Ajouter du lait végétal au besoin, une cuillère à soupe à la fois jusqu'à ce que l'on puisse former une boule à la main. 

3. Placer la pâte entre 2 feuilles de papier parchemin et rouler la pâte. 

4. Foncer les moules à tarte délicatement et cuire 5 minutes.
 

GARNITURE AUX POMMES
Ingrédients 

  • 5 pommes Cortland, coupées en petits quartiers 
  • 1 pomme McIntosh, coupées en petits quartiers 
  • 125gr (1⁄2 tasse) de sucre 
  • 30ml (2 c. à soupe) de margarine ou d’huile de coco 
  • 1.25ml (1⁄8 c. à thé) de cannelle (optionnel) 

Préparation 

1. Dans une poêle à frire, faire fondre la margarine avec le sucre. 

2. Ajouter le reste des ingrédients et cuire à feu moyen, en mélangeant fréquemment jusqu’à ce que la pomme McInctosh soit en compote et les pommes Cortland en morceaux tendres. 

3. Laisser refroidir avant utilisation. 

MERINGUE
Ingrédients 

  • 80g (1/3 tasse) d’aquafaba de pois chiche concentré* 
  • 2.5ml (1⁄2 cuillère à thé) de vinaigre  
  • 150gr (3⁄4 tasse) de sucre fin 

Préparation 

1. Dans un bol propre**, fouetter l’aquafaba avec le vinaigre à pleine puissance jusqu’à ce que des pics mous se forment. 

4. Ajouter le sucre, 2 cuillères à soupe à la fois dans la meringue molle. Attendre que le sucre soit bien mélangé avant de poursuivre entre chaque ajout. 

Notes 

* Pour obtenir un aquafaba concentré, on peut soit réduire le liquide d’une conserve de pois chiches à feu doux jusqu’à l’obtention de plus ou moins 1⁄3 de tasse d’aquafaba ou le faire soi-même.  

Pour le faire soi-même, dans une casserole faire bouillir 1 tasse de pois chiche dans 3 tasses d’eau pendant 20 minutes. Égoutter et jeter cette première eau de cuisson. Placer la tasse de pois chiches dans une grande casserole et ajouter 2 tasses d’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux couvert pendant 75 minutes. Ajouter de l’eau au besoin, on veut que les pois chiches soient tout juste recouverts d’eau. Pour faciliter le processus, la cuisson peut être faite à la cocotte-minute ou à la mijoteuse. Une fois la cuisson terminée, garder le couvercle, éteindre et laisser refroidir. Placer une nuit au réfrigérateur et égoutter le lendemain. 

** un fouet et un bol parfaitement propres sont la clé du succès. 

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