Trois valeurs sûres qui ne vous laisseront pas sur votre soif!
Des suggestions de Philippe Lapeyrie.
À voir aussi : Une balade dans 3 régions européennes.
1. Un blanc de haute voltige issu du Sud de la France à moins de 25$ la bouteille.
Tinus Pure Nature 2020
Château des Tourettes - Maine et Jean-Marie Guffens-Heynen
France
Code : 14999100
Prix : 23,05 $
Disponibilités : 95 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 0 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : des poissons à chair blanche, des volailles en sauce ou des produits en pâte feuilletée.
Cet éclectique et délicieux assemblage de marsanne, de roussanne, de viognier et de chardonnay possède un charme fou. Il s’agit d’un vin nature signé d’un des plus talentueux vignerons européens, Jean-Marie Guffens. Il fera un hit à table avec de nombreuses créations culinaires. Impeccable dès maintenant ou lors des 2-3 années à venir.
2. Une sympathique, primaire et sans prétention syrah à facture modeste.
Syrah 2020
Domaine du Petit Roubié
Languedoc - France
Code : 11703502
Prix : 18,15 $
Disponibilités : 360 bouteilles en ligne et 100 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2 grammes
Servir à 15-16 degrés Celsius
À déguster avec : des burgers de bœuf bien garnis ou des brochettes d’agneau et de poivrons multicolores.
Cette jolie et sans grande promesse syrah du Sud de la France est d’une efficacité exemplaire. Elle plaira à vos papilles et se hissera entre une multitude de créations culinaires à table. Rien à vous décrocher la mâchoire ou à vous faire effectuer une genou-flexion, mais rien à vous faire faire la grimace non plus. Dévissez-lui sa capsule au courant des 2 années suivant son achat pour bien en profiter.
3. Un savoureux et imprégnant cabernet franc ligérien de l’appellation Saumur-Champigny.
Cabernet Franc 2019
Tradition - Domaine de la Guilloterie - Duveau
Saumur-Champigny - Loire - France
Code: 13591065
Prix: 20,20 $
Disponibilités: 360 bouteilles en ligne et 120 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 1.7 gramme
Servir à 16 degrés Celsius, en prenant le temps de l’aérer au moins une vingtaine de minutes en carafe.
À déguster avec : une papillote de légumes du jardin ou une pizza végétarienne.
On va se le dire, le cépage cabernet franc est capable du meilleur, comme du pire. S’il est planté sur un terroir propice, récolté au bon moment et bien vinifié, celui-ci pourra nous offrir un bien beau moment de dégustation. C’est exactement le cas avec celui que je salue ici. Un cabernet franc aux notes mentholées, aux parfums de cèdre fraîchement haché et aux émanations de poivron rôti. Offrez-lui une légère oxygénation en carafe et il vous le rendra fort bien. Un rouge qui tiendra aisément 5 voire même 6 ans en cave.