Trois vins : un blanc, un rouge et un orange pour l’Halloween ! | Salut Bonjour
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Trois vins : un blanc, un rouge et un orange pour l’Halloween !

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Des suggestions de Philippe Lapeyrie.

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1. Un blanc de la partie sud du Portugal coûtant une quinzaine de dollars qui nous a grandement charmé en dégustation. 

Vinho Regional Alentejano 2020
Monte da Cal - Global Wines
Alentejo - Portugal
Code : 15038722
Prix : 15,75 $
Disponibilités : 360 bouteilles en ligne et 120 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.9 gramme
Servir à 10-11 degrés Celsius 

À déguster avec : des entrées à base de poisson, de fromage, de poulet ou de fruits de mer. 

Quelle belle découverte que ce blanc ibérique! C’est même difficilement compréhensible que cet assemblage de 4 variétés de raisins ne coûte même pas 16$. C’est invitant au nez, juste assez gras au gustatif et d’une fraîcheur exemplaire. On aime la justesse de son fruit et la digestibilité du produit. Deux fois bravo au domaine qui l’a mis en bouteille! Impeccable dès maintenant, mais également lors des 2-3 années à venir. 

2. Un vin de macération (vin orange) qui fera de belles harmonisations mets-vins avec des plats à base de courge, d’agrume et de... citrouille !  

Vin Orange 2020
Genora - Gérard Bertrand
Languedoc - France
Code : 14783579
Prix : 22,35 $
Disponibilités : 360 bouteilles en ligne et 135 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.4 gramme
Servir à 12-13 degrés Celsius 

À déguster avec : des gros pétoncles allongés sur une purée de citrouille ou une courge spaghetti gratinée. 

Ce vin orange est fait de plusieurs cépages blancs qui ont profité du chaud soleil languedocien. On aime ses parfums de pelure d’orange et d’épices douces, ainsi que sa bouche dodue et enveloppante à souhait. C’est bio et c’est très bon! Je vous recommande de consommer la bouteille au courant des 2-3 prochaines années pour bien en profiter.  

3. Un complexe, profond, sudiste et fort réussi rouge languedocien! 

Pic Saint-Loup 2020
Château de Cazeneuve
Languedoc - France Code: 881656
Prix : 23,75 $
Disponibilités : 105 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.7 gramme
Servir à 16-17 degrés Celsius  

À déguster avec : du magret de canard, des côtelettes d’agneau ou un contre-filet de bœuf.  

On retrouve ici de la syrah, du grenache, du mourvèdre ainsi qu’une petite pointe de carignan. Tout est là pour nous offrir une cuvée ravissante qui nous en met plein les papilles et plein les babines! Des vignes d’une certain âge, un grand terroir, un climat exceptionnel, une culture biologique et le savoir-faire d’une famille de talentueux vignerons. La totale! C’est juste assez fourni en fruit et diablement bon pour même pas 25 dollars la bouteille. Votre patience pourra être récompensée, car ce flacon pourra aisément tenir la route un bon 6-7 ans en cave. 

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