Une délicieuse recette de saumon poêlé, salsa de betteraves à l'aneth
Saumon poêlé, salsa de betteraves à l'aneth
Portions: 4 - Préparation: 5 minutes - Cuisson: 15 minutes - Réfrigération : 5 jours - Congélation : Non
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
- 4 pavés de saumon d'environ 150-200 gr chaque, avec la peau
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre clarifié (ou un mélange de beurre et d'huile végétale)
- 3 betteraves jaunes moyennes, cuites, pelées et taillées en cubes
- 10 ml (2 c. à thé) d'herbes salées
- Une échalote ciselée
- 3 gousses d'ail sommairement hachées
- 45 ml (3 c. à soupe) de câpres
- 2 betteraves rouges moyennes, cuites, pelées et taillées en cubes
- 10 ml (2 c. à thé) de miel
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
- Deux noix de beurre
- 60 ml (1⁄4 de tasse) d'aneth ciselée
- 125 ml (1⁄2 tasse) de crème sûre
Préparation
Étape 1
Chauffer l'huile dans une poêle moyenne et saler les morceaux de saumon. Déposer les pavés, côté peau, et cuire jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante et que la chair du saumon se soit cuite à la mi-hauteur, environ 7 minutes. Retourner les morceaux et poursuivre la cuisson une minute. Réserver.
Étape 2
Pendant ce temps, dans une seconde poêle, chauffer le beurre clarifié à feu moyen-vif. Ajouter les betteraves et les herbes salées puis sauter environ une minute. Ajouter l'échalote et l'ail puis sauter deux minutes supplémentaires. Incorporer les câpres et le miel et poursuivre la cuisson 2 minutes. Déglacer avec le jus de citron, réduire à sec. Incorporer les noix de beurre et parsemer de l'aneth ciselée et mélanger délicatement. Réserver.
Étape 3
Répartir la crème sûre dans 4 assiettes de service. Garnir de sel, poivre et quelques brins d'aneth. Déposer un pavé de saumon par assiette et garnir de la salsa de betteraves. Saler et poivrer au goût, servir aussitôt.