Accompagnements parfaits pour vos plateaux de fromages
Des recettes signées Jean-François Plante.
CANNEBERGES GLACÉES AU SUCRE ÉPICÉ
Ingrédients
- 1 tasse de canneberges fraîches
- 1⁄2 tasse de sucre
- 2 pincées de muscade moulue
- 2 pincées de cannelle moulue
Sirop simple thym et gingembre
- 3 branches de romarin frais
- 250 ml d’eau
- 250 ml de miel
- 1 gros cube de gingembre, pelé ou non, émincé
Préparation
- Incorporer tous les ingrédients du sirop simple dans une casserole à fond épais, amener à frémissement jusqu’à la dissolution complète du miel. Fouetter un peu.
- Plonger les canneberges dans cette préparation chaude. Laisser tiédir complètement en mélangeant délicatement à quelques reprises. Réserver au réfrigérateur toute la nuit.
- Dans un bol creux, incorporer le sucre et les épices, puis mélanger.
- Lancer et rouler quelques canneberges à la fois dans le sucre afin de bien les givrer.
CROSTINIS DU BISTRO
Ingrédients
- Une baguette de pain de la vieille
- 60 ml (1⁄4 de tasse) d’huile d’olive extra vierge
- 60 ml (1⁄4 de tasse) d’huile végétale
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence
- 1 c. à café de sel
- 2 gousses d’ail, pelées et sommairement écrasées
Préparation
- Préchauffer le four à 375°F. Tailler la baguette de pain en fines tranches diagonales.
- Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson.
- Dans un bol, bien mélanger les autres ingrédients pour créer une huile parfumée.
- À l’aide d’un pinceau à badigeonner, couvrir généreusement d’huile parfumée les tranches de pain, d’un seul côté, en prenant soin de bien mélanger l’huile chaque fois avec le pinceau.
- Cuire au four une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les crostinis soient bien dorés et croustillants.