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Des cuvées indémodables!

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Les suggestions de Philippe Lapeyrie.

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1. Un blanc ligérien qui est disponible en SAQ depuis 1993 

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie 2021
Chéreau Carré
Loire - France
Code : 365890
Prix : 15,70 $
Disponibilités : 360 bouteilles en ligne et 330 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.4 gramme
Servir à 9-10 degrés Celsius 

À déguster avec : une assiette de crudités, des moules marinières ou un tartare de pétoncle. 

Ce muscadet du pays nantais n'a pratiquement jamais connu le sens des mots « millésime difficile et/ou catastrophique ». C'est un vin qui est constant, fiable et égal à lui-même depuis des lunes. Il s'agit d'un blanc léger, frais, bien sec et tout à fait honnête pour seulement une quinzaine de dollars. À boire maintenant ou lors des 3 années suivant son achat. 

2. Un rouge rhodanien qui est disponible en SAQ depuis 1998 

Côtes du Rhône 2020
Parallèle 45 - Paul Jaboulet Ainé
Rhône - France
Code : 332304
Prix : 17,45 $
Disponibilités : 350 bouteilles en ligne et 180 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.5 grammes
Servir à 16 degrés Celsius 

À déguster avec : des burgers de boeuf ou de porc effiloché. 

Ce vin de la vallée du Rhône est un véritable incontournable en matière de produit régulier sur les tablettes du monopole depuis tout près de 25 ans. Il est fort représentatif de sa région de production, ainsi que des cépages qui composent cette cuvée au charme fou. En espérant qu'il reste sur notre marché un autre quart de siècle. Ce flacon pourra somnoler encore 3-4 bonnes années dans la tranquillité de votre réserve personnelle. 

3. Un cru toscan qui est disponible en SAQ depuis 1947 

Chianti Classico 2020
Brolio - Barone Ricasoli
Toscane - Italie
Code : 3962
Prix : 24,45 $
Disponibilités : 350 bouteilles et 250 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.9 gramme
Servir à 17 degrés Celsius en prenant le temps de l'aérer au moins 30-40 minutes en carafe. 

À déguster avec : une bonne grosse lasagne ou un spaghetti en sauce tomate avec des boulettes de viande. 

Le code SAQ de ce produit a seulement 4 chiffres, ça explique son « ancienneté » sur notre marché. D'ailleurs, s'il est disponible chez nous depuis aussi longtemps, c'est que les gens l'achètent et l'aiment. C'est un rouge alliant réconfort, gourmandise, générosité, profondeur, complexité et dimension. Au cours des dernières semaines, nous avons dégustés un 2010 qui tenait encore fort bien la route. Vous n'aurez donc pas de problème à l'allonger une décennie en cave. 

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