Une balade dans la magnifique Grèce
Des suggestions de Philippe Lapeyrie.
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1. Un blanc grec qui en offre beaucoup pour seulement une quinzaine de dollars
Moschofilero/Sauvignon Blanc 2021
Helios - Semeli
Péloponnèse - Grèce
Code : 13571646
Prix : 15,80$
Disponibilités : 360 bouteilles en ligne et 150 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.6 grammes
Servir à 9-10 degrés Celsius
À déguster avec : des croûtons de pita cuits au four et une sauce tzatziki ou une salade de calmars.
Cette cuvée d’entrée de gamme n'a rien à rougir devant de nombreuses bouteilles coûtant 4 ou 5 dollars de plus l'unité. Avec des parfums des zestes d'agrumes et de fleurs blanches, une bouche bien vigoureuse puis une finale fraîche et désaltérante, tout est là et rien ne fait défaut. Le candidat parfait pour le printemps qui est à nos portes. Ne l'oubliez pas plus de 12 ou 18 mois dans votre cellier.
2. Un très réussi blanc de Macédoine signé par l’un des meilleurs producteurs du pays
Assyrtiko/Malagousia 2021
Domaine Gerovassiliou
Epanomi - Macédoine - Grèce
Code : 10249061
Prix : 20,60$
Disponibilités : + 500 bouteilles et 160 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.2 grammes
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec des morceaux de pitas et un houmous grec, un poisson entier grillé ou des brochettes de poulet.
Tous les vins de ce superbe domaine grec méritent de se retrouver dans votre verre! Ce blanc allie netteté, tension, vigueur et tonicité. Ses notes sont invitantes, sa bouche est propre et sans flafla. Une cuvée à hisser parmi les meilleurs choix de vin blanc à 20$ qui sont disponibles sur notre marché. Vous pourriez le laisser encore 2-3 bonnes années à l'horizontale dans votre réserve personnelle.
3. Un rouge du nord de la Grèce exclusivement fait de xinomavro
Xinomavro 2019
Domaine Thymiopoulos
Naoussa - Macédoine - Grèce
Code : 13288218
Prix : 23,85$
Disponibilités : 360 bouteilles en ligne et 110 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.7 gramme
Servir à 15-16 degrés Celsius
À déguster avec : une moussaka grecque, un souvlaki de porc ou un gyros d'agneau.
Qui a dit qu'il n'y avait de bons vins rouges en Grèce? Certainement pas moi! Cette cuvée biologique monocépage (100 % xinomavro) nous offre un très bon exemple du plein potentiel qualitatif, en matière de vin rouge, de ce que ce magnifique pays peut nous offrir. C'est un cru différent, déroutant, quasi-déstabilisant mais ô combien plaisant. Sortez des sentiers balisés et servez-le en dégustation à l'anonymat à vos invités en leur souhaitant Bonne chance ! Vous pourriez le conserver encore 3-4 bonnes années dans votre cachette secrète.