FLEURS DE POMMES DE TERRE DÉCADENTES | Salut Bonjour
/kitchen/jonathangarnier

FLEURS DE POMMES DE TERRE DÉCADENTES

s

FLEURS DE POMMES DE TERRE DÉCADENTES

Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre 
  • 60 ml (4 c. à table) d'huile d’olive
  • 8 tranches de fromage à raclette 
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 35%
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 60 ml (4 c. à table) de sirop d’érable
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 16 tranches de bacon
  • 1 oignon rouge émincé fin
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four, la grille au centre à 190 °C (375 °F).

Étape 2

À l’aide d’un couteau ou d’une mandoline, trancher très fin les pommes de terre.

Étape 3

Dans un bol, enrober les tranches de pommes de terre d’huile d’olive, de sel et de poivre.

Étape 4

Tailler les tranches de fromage en deux sur la longueur.

Étape 5

Dans un autre bol, mélanger la crème, l’ail, le sirop d’érable et la noix de muscade.

Étape 6

Sur le plan de travail, disposer 2 tranches de bacon à la suite, dans la longueur, et ainsi former 8 bandes.

Étape 7

Sur chaque bande de bacon, répartir les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement.

Étape 8

Répartir l’oignon rouge puis le fromage tout le long sur les pommes de terre.

Étape 9

Rouler serré, chaque bande de bacon, pour avoir le tout bien compact, en rosace.

Étape 10

Dans chaque gros ramequin ou moule à muffin, répartir les rosaces obtenues.

Étape 11

Répartir sur les rosaces le mélange de crème et sirop d’érable puis laisser cuire au four, 30 à 40 minutes.

 Étape 12

Si les rosaces colorent trop vite, couvrir le tout d’un papier d’aluminium, pour finir la cuisson au four.

 Étape 13

Déguster, accompagné d’une salade verte. 

Sur le même sujet

À LIRE AUSSI

VOUS POURRIEZ AIMER

EN COLLABORATION AVEC NOS PARTENAIRES