Une balade au Portugal, en Autriche et dans la région de Bordeaux.
Des suggestions de Philippe Lapeyrie.
1. Un impeccable blanc du Portugal méridional à moins de 16 $ !
Vinho Branco 2021
Monte Da Cal - Global Wines
Alentejo - Portugal
Code : 15038722
Prix : 15,95 $
Disponibilités : + 500 bouteilles en ligne et 125 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.3 grammes
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : une belle pièce de poisson à chair blanche comme de la morue, du flétan ou du doré.
Cet assemblage de cépages indigènes portugais est tout à fait charmant. Nez de fruits confits et de fleurs blanches, bouche juste assez grasse, fraicheur gustative... Rien ne cloche et le produit est fort charmant pour son prix d'ami. N'allongez pas la bouteille plus longtemps que 18 mois dans votre réserve.
2. Un différent, déroutant, déstabilisant, mais fort plaisant rouge autrichien fait en culture biologique !
Pitti 2020
Weingut Pittnauer
Burgenland - Autriche
Code : 14444201
Prix : 19,40 $
Disponibilités : + 500 bouteilles en ligne et 155 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 5.3 grammes
Servir à 15 degrés Celsius
À déguster avec : une assiette d'entrées à partager. Saucissons, fromages de chèvre, olives, poivrons marinés...
Sortez des sentiers battus et essayez cette cuvée autrichienne, faite à parts égales, de blaufränkisch et de zweigelt. Il s'agit d'un rouge primaire, énergique, simple et bien juteux au fruité bien croquant. Rien pour vous faire toucher le ciel, mais efficace et hyper caméléon à table ou même servi assez frais en guise d'apéro. La « chair et la soif » se sont donné rendez-vous sous le même bouchon ! Il sera à boire lors des 12 à 18 mois à venir.
3. Un grandement recommandable cru bordelais de 5 ans d'âge !
Médoc 2018
Château La Tour de By
Bordeaux - France
Code : 11571829
Prix : 27,40 $
Disponibilités : + 500 bouteilles en ligne et 110 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.7 gramme
Servir à 17 degrés Celsius
À déguster avec : une tourtière de gibiers, des plats de longue cuisson à base de bœuf ou d'agneau.
Ce réputé château de la rive gauche de Bordeaux nous offre ici un savoureux assemblage de cabernet sauvignon, de merlot ainsi que d'une petite pointe d'une variété de raisin moins connue, le petit verdot. C'est racoleur, invitant, ouvert et de très belle expression aromatique. La bouche est détaillée, les tanins ne sont nullement asséchants et ça se déguste à merveille dès maintenant. Impeccable dès ce week-end ou lors des 5-6 années suivant son achat.