Sélection Caseus : découvrez les grands gagnants du concours des fromages du Québec
Encore une fois cette année, le concours Sélection Caseus, présenté par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), est fier d’honorer le savoir-faire des fromagers québécois.
Aliment vedette du garde-manger québécois, avec une multitude de produits novateurs fabriqués aux quatre coins de la province, le fromage propose un véritable régal pour les papilles et représente une valeur ajoutée pour une multitude de plats.
Mais saviez-vous qu’il existe un concours exclusif pour récompenser les fromages du Québec ?
Reconnaître et valoriser l’excellence des fromagers du Québec
Chaque année, les petites comme les grandes fromageries du Québec, qu’elles fabriquent des fromages à partir de lait de vache, de chèvre ou de brebis, sont invitées à soumettre à la compétition leurs plus savoureuses créations.
Parmi les nombreux fromages participants de l’édition 2023, c’est au jury composé d’experts de diverses filières de l’industrie qu’est revenu l’honneur de décerner un total de 26 prix, incluant les gagnants de classe, le meilleur fromage fermier, le meilleur fromage biologique ainsi que les prestigieux Caseus Or, Argent et Bronze.
Les critères à l’étude ? Différents aspects des fromages, tels que leur apparence générale, leur texture, leur odeur et leur saveur.
Dévoilement des grands gagnants de l’édition 2023
C’est le 6 septembre dernier, au Musée de la civilisation de Québec, que les prestigieuses récompenses (Caseus Or, Argent et Bronze) ont été décernées. Voici les lauréats de l’édition 2023 :
Caseus Or : le fromage Zacharie Cloutier de la Fromagerie Nouvelle France, située à Racine en Estrie.
Caseus Argent : le fromage Louis Cyr 2 ans de la Fromagerie Bergeron, située à Saint-Antoine-de-Tilly en Chaudière-Appalaches.
Caseus Bronze : le fromage Grey Owl de la Fromagerie Le Détour, située à Témiscouata-sur-le-Lac au Bas-Saint-Laurent.
Une recette gourmande qui fait honneur au fromage gagnant
Le chef Jonathan Garnier a concocté une recette savoureuse avec le fromage Zacharie Cloutier, récipiendaire du Caseus Or. Maintenant, c’est à votre tour de vous amuser à reproduire sa création originale à la maison. Profitez-en aussi pour l’essayer avec différents fromages gagnants Caseus.
RIGATONIS AU FROMAGE
Portions : 4 | Préparation : 15 minutes | Cuisson: environ 15 minutes
INGRÉDIENTS
- 500 g (1 lb) de rigatonis (cuisson al dente)
- 1 échalote hachée finement
- 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 L (4 tasses) de bébés épinards
- 1 gousse d’ail hachée
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %
- 250 g (1/2 lb) de fromage Zacharie Cloutier râpé
- 250 ml (1 tasse) de fromage Zacharie Cloutier en petits cubes
- Sel et poivre au goût
Pour le crumble de pain :
- 250 ml (1 tasse) de chapelure panko
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 125 ml (1/2 tasse) de graines de citrouille hachées finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- Sel et poivre au goût
Option de garniture :
- cubes de poulet grillé
PRÉPARATION
1. Dans une poêle chaude, à feu vif, faites revenir l'échalote dans un peu d’huile de 2 à 3 minutes.
2. Ajoutez les épinards, l’ail et le bouillon de volaille et faites tomber les épinards de 3 à 4 minutes.
3. Ajoutez la crème et portez le tout à frémissement.
4. Ajoutez le fromage râpé et les pâtes chaudes. Mélangez le tout et vérifiez l’assaisonnement.
5. Dans une poêle chaude, faites revenir les graines de citrouille et la chapelure dans un peu de beurre de 1 à 2 minutes.
6. Ajoutez le sirop d’érable, un peu de sel et de poivre, mélangez et réservez.
7. Au moment de servir, ajoutez les cubes de fromage dans les pâtes.
8. Dans chaque assiette, répartissez les pâtes et le crumble de pain sur le dessus. Au goût, ajoutez des cubes de poulet grillé.
Organisé par le MAPAQ, le concours Sélection Caseus vous invite à célébrer le talent des fromagers du Québec en savourant leurs créations originales et en les cuisinant dans une variété de plats réconfortants.