Des belles trouvailles de France, d'Espagne et d'Italie !
Des suggestions de Philippe Lapeyrie
À lire aussi: Une balade au Portugal, en Autriche et dans la région de Bordeaux.
1. Un blanc gascon qui fera de fastueuses unions mets-vins à table !
Jurançon Sec 2020
Chant de Vignes - Domaine Cauhapé
Sud-Ouest - France
Code : 11481006
Prix : 18,65 $
Disponibilités : 55 bouteilles en ligne et 110 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 4.2 grammes
Servir à 11-12 degrés Celsius
À déguster avec : des plats à base de fromage, de poulet ou de poisson.
Constance et fiabilité seraient deux bons adjectifs pour bien décrire ce blanc fait de gros manseng et de camaralet. N'allez surtout pas croire que ses notes de fruits confits et/ou tropicaux font de lui un produit sucré, car ce n'est pas le cas. Le Domaine Cauhapé de la famille Ramonteu signe également d'autres cuvées dignes de mention. Vous pourrez allonger cette bouteille encore 3 bonnes années sans aucun souci.
2. Un rouge de la Rioja axé sur le fruit, la fraîcheur et la buvabilité !
Corriente 2020
Bueno de Diario - Telmo Rodriguez
Rioja - Espagne
Code : 13571945
Prix : 20,15 $
Disponibilités : bouteilles en ligne et 125 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.6 gramme
Servir à 16 degrés Celsius
À déguster avec : des créations culinaires de longue cuisson tournant autour des viandes de bois, des légumes racines et des épices douces.
Ce « Rioja de soif » est quelque peu différent des rouges habituels de cette prestigieuse appellation ibérique. C'est glissant, pas boisé, souple, peu tannique et de bien « bonne descente ». N'oubliez pas de mettre la bouteille au moins 30 à 40 minutes au réfrigérateur avant de la déguster. Bon maintenant et au courant des 3-4 années à venir.
3. Un cru toscan qui vous fera passer un très bon moment de dégustation !
Rosso di Montalcino 2021
Fattoria dei Barbi
Toscane - Italie
Code: 14896750
Prix : 28,15 $
Disponibilités : 100 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.3 grammes
Servir à 16-17 degrés Celsius
À déguster avec : un risotto de canard confit ou des pâtes aux champignons sauvages.
Ce 100 % sangiovese est un digne représentant des délicieux rouges qui sont élaborés dans la splendide région viticole de Montalcino en Toscane. Finesse, acidité, élégance, flaveurs sudistes et envoutantes... Sa fraîcheur ainsi que sa désaltérante acidité vous feront effectuer de brillantes harmonisations avec vos créations culinaires d'inspirations italiennes. Impeccable dès ce week-end ou lors des 4-5 années suivant son achat.