Linguine caprese, aux tomates confites
Linguine caprese, aux tomates confites
- 180 ml (3⁄4 de tasse) d’huile d’olive douce
- 4 gousses d’ail pelées et sommairement écrasées
- Une quarantaine de tomates cerise de tous les couleurs coupés en deux sur le sens de la longueur
- 1 c. à thé de sel fin
- 2 pincées de sucre
- 1 pincée de chili broyé
- 80 ml (1/3 de tasse) de belles feuilles de basilic sommairement ciselées
- 2 c. à soupe de persil plat sommairement ciselé
- Poivre du moulin
- 1 petite gousse d’ail pelée
- 2 burratini (125 g) bien égouttées et épongées
- 300 g de linguine
Garnitures
- Quelques petites feuilles de basilic
- Zeste de citron
Préparation
Étape 1
Dans une petite casserole, incorporer l’huile, 4 gousses d’ail, le sel, le sucre, le chili, et les tomates. Poivrer du moulin. Mélanger délicatement.
Étape 2
Amener à doux frémissement une trentaine de minutes, jusqu’à ce que les tomates et les gousses d’ail soient confites. (Éviter toute friture).
Étape 3
Cuire les pâtes al dente.
Étape 4
À l’aide d’une cuillère trouée, retirer et réserver environs le tier des tomates confites.
Étape 5
Incorporer le basilic, le persil et la gousse d’ail restante au mélange d’huile, de tomates et d’ail. À l’aide du pied mélangeur, transformer en un beau mélange onctueux.
Étape 6
Incorporer une burratini, et, toujours à l‘aide du pied mélangeur, broyer par petites touches jusqu’à l’obtention d’une sauce rosée.
Étape 7
Égoutter les linguines et les incorporer dans la sauce tiède. Mélanger.
Étape 8
Servir 4 portions de pâtes dans des bol creux, garnis des tomates confites réservée, d’un quart de la burratini restante, de quelques feuilles de basilic frais et de zestes de citron râpés.
Étape 9
Poivrer et saler du moulin au goût.